Conversaciones con NUESTRA DIETISTA
1.- Generalicemos, ¿comen bien? ¿Es un colectivo propenso a obesidad?
La
población mayor de 60 años come bien y sabe comer. El
sobrepeso se debe al sedentarismo,
hay muchas mujeres obesas por falta de ejercicio, que comen por
encima de lo que necesitan. Distinto del sobrepeso juvenil e infantil
debido a una mala alimentación. Unos malos hábitos alimenticios con
más fritos, hamburguesas, embutidos y bollería industrial. Y eso es
un problema grave.
Dejando
fuera los casos con algún tipo de patología, se come más de lo que
se gasta. Es necesario aprender
a comer menos, tener una dieta equilibrada y no olvidarse de hacer
algún tipo de ejercicio. A menos actividad física
menos comida y adaptar la cantidad a las necesidades y estado físico.
“La comida en plato de postre” es lo ideal.
2.- ¿Qué es lo que entiende por dieta equilibrada?
Para
una mujer una dieta media de 1.500 calorías al día, se considera
adecuada cuando viene acompañada de ejercicio. Dependiendo de la
constitución de la persona varían las calorías necesarias.
La
dieta debe de ser variada y cardiosaludable. El 50-55%
de los alimentos deben de ser hidratos de carbono; es decir las
harinas como son pastas, arroz, guisantes-habas, legumbres,
pan-castañas, pocas patatas y boniato, etc.
Las
proteínas suponen del 10-15% de las calorías totales y las grasas
del 30-35%.
Las
verduras y frutas son muy importantes y en crudo mejor al conservar
todas sus vitaminas. A la hora de cocinar tener cuidado de no usar
muchas grasas. Usar aceite de oliva virgen o virgen extra y evitar
fritos, embutidos, dulces.
No
olvidar beber
agua, infusiones sin azúcar o zumos naturales. Con la
edad se tiene menos sed, es pues importante recordar que como mínimo
hay que beber 5 vasos de agua al día, aconsejable 8/9 lo que
equivale a 1litro y medio. Y para no olvidarlo, al levantarse beber
un vaso, en cada comida también, a media mañana y tener una botella
o jarra de agua siempre a mano.
Conservar
bien los alimentos. Por ejemplo, congelar si no se come pronto.
3.- ¿Cuáles son las maneras de cocinar más sanas?
La
cocina al vapor,
muy usada en países orientales, es la más sana porque el alimento
guarda todas sus propiedades.
Los
hervidos si no se cuece demasiado, sino los alimentos pierden sus
vitaminas.
Evitar
las grasas a la hora de cocinar. Guardar los fritos y los excesos
para días señalados.
4.- ¿Quién se conserva mejor?
Las
personas más activas tanto
física como intelectualmente suelen
preocuparse más de su
alimentación, lo que se traduce en un mejor estado general que las
sedentarias y peor alimentadas.
5.- ¿Qué tipo de ejercicio es bueno?
Todo
tipo de ejercicio es bueno y tiene que ser adaptado a la condición
física de la persona. Si no se hace ninguno es conveniente tener la
costumbre de andar todos los días una hora.
No
aconsejo ejercicios muy violentos
sin una previa preparación, como el aerobic y otros deportes
fuertes. Antes de correr hay que andar. Por lo tanto el deporte, para
una persona que no está acostumbrada, tiene que ser progresivo.
6.- ¿Cambian las necesidades nutricionales con la edad? ¿Necesitamos comer menos carne?
Al
contrario se necesita comer más proteínas para compensar
la pérdida de masa muscular. Pero tenemos una dieta
demasiado rica en proteína. Necesitamos consumir +/- 15% de
proteínas es decir alrededor de 100 gramos de carne o 150grs de
pescado blanco o azul por comida y una vez al día. Entre los
alimentos ricos en proteínas están el pollo, conejo, vísceras,
marisco, embutido, quesos y el huevo.
7.- ¿Qué pasa con los lácteos?
Es
un tema muy controvertido. Se aconseja tomar dos
vasos de leche al día. Por ejemplo uno por la mañana
y otro a la hora de la merienda. Para los diabéticos es aconsejable
2 vasos y medio; un por la mañana, medio en la merienda y otro vaso
antes de dormir para aguantar toda la noche.
Se
puede perfectamente sustituir el vaso de leche por 2 yogures o los 2
vasos por queso no graso como el queso fresco 2 veces al día.
También recordar que 80grs de queso sustituye en proteínas a la
cantidad necesaria de carne en una comida, es decir 100grs.
8.- ¿Alguna mala costumbre a señalar?
Depende
de la cultura que se tiene. Una seria el abuso
del azúcar y la sal. El azúcar no es aconsejable así
que no hay que abusar. Los edulcorantes pueden sustituir al azúcar,
los diabéticos suelen utilizarlos. Pero existen plantas naturales
que pueden perfectamente sustituirlos.
Muchas
personas piensan que tomar la pastilla para “el azúcar”, “la
tensión” o “el colesterol” las eximen de seguir una dieta
adecuada para su patología. Mi consejo es que
la pastilla no puede ni debe sustituir a los buenos hábitos.
9.- ¿Algún tipo de consejo para las personas que se encuentran de repente solas?
Quererse.
Por lo demás solo hace falta hacer lo mismo que hacían pero en
menos cantidad o guardar lo sobrante para otro día. Lo que es
importante es “quererse”
para alimentarse bien y cuidarse. Si no se tiene fuerza y
voluntad, lo mejor sería acudir a un profesional para recibir alguna
terapia de ayuda.
10.- ¿Es mala la cocina precocinada?
No
la recomiendo. Generalmente, contiene muchos aditivos, más sal de la
necesaria, azucares y grasas. No
es difícil tener una buena dieta
y no es necesario dedicarle demasiado tiempo solo es una
cuestión de quererse y ser conscientes de que la dieta es
una de las parcelas a mimar.
Además
no es necesario dedicarle mucho tiempo a la cocina para comer de
manera equilibrada. Y existen alternativas a la cocina precocinada,
la verdura en bolsas ya limpia y preparada facilita la vida. Los
congelados de productos crudos son muy socorridos. El pescado
congelado mantiene todas sus propiedades.
11.- Un consejo para la entrevistadora para estar al 100% ante clases muy seguidas
Tener
siempre a mano una botella de agua y comer unos pocos frutos secos;
almendras no fritas, nueces, avellanas... Si son frutas secas,
consumirlas en menor cantidad.
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