Tipo de limones

Las variedades de limón más cultivadas en España son Verna y Fino. Su distribución en superficie en España es aproximada-
mente de un 90%, perteneciendo el resto al Bétera, Chaparro, Lisbon, Eureka y Lima Bears

Variedad "Fino-mesero"

Proviene de una antigua variedad española, probablemente una semilla de limón Común de la Vega de Murcia y que se cultivaba 
en torno al río Segura. También se le conoce como Primofiori.
Es la variedad que se recoge más temprano, con un árbol muy vigoroso de tamaño grande, productivo y brotes con espinas. 
Reflorece poco, siendo la floración más agrupada que Verna y por lo general se inicia algo más tarde.
El fruto se comercializa con la denominación Primafiori. Tiene un tamaño mediano, una forma esférico-ovalada con un pezón corto. 
Se reconoce fácilmente, pues cuenta con una corteza lisa y delgada. Tiene más semillas que la variedad Vera y su pulpa es jugosa 
y con un alto contenido en zumo.
Ante la pérdida de variedades en nuestros campos, tiene el limón Fino aún una oportunidad porque puede quedarse unas semanas 
en el árbol. Actualmente en los viveros se multiplican dos clones de la variedad: Fino 49 y Fino 95.
Temporada: Su recolección del 20 septiembre - 15 abril. Se inicia la recolección estando verdoso, cuando alcanza el tamaño y 
porcentaje de zumo suficientes. Gran calidad para consumo en fresco y para la industria.

Variedad Verna

Es una variedad española de origen desconocido, cultivada sobretodo en Alicante y en Murcia. El árbol tiene buen vigor y pocas espinas. 
Los frutos son de tamaño medio-grande y presentan un cuello más o menos pronunciado en la región peduncular y un mamelón apical 
(pezón) grande.
La corteza es algo rugosa y gruesa y la pulpa es tierna, tiene buen contenido en zumo, aunque es menos abundante que el de otras 
variedades, y tiene muy pocas semillas. Su corteza es rugosa y gruesa.
Temporada: El árbol es reflorescente y tiene fundamentalmente dos floraciones.
Los frutos de ‘cosecha’, que proceden de la floración de primavera, se recolectan de forma escalonada entre febrero y julio. En agosto-
septiembre tiene lugar otra floración cuyos frutos se denominan ‘rodrejos’ o ‘verdelli’ y son más redondeados y de corteza más lisa y 
delgada que los de ‘cosecha’ ; su recolección se efectúa en el verano del año siguiente.
Es una variedad cuyos frutos se mantienen muy bien en el árbol. Es productiva, aunque presenta algunos problemas en la fructifica-
ción que originan cierta alternancia en la producción. Su reflorescencia permite obtener cosecha en verano, cuando la oferta de limones
es muy limitada.

Variedad Macrofila

Aparentemente "nadie la quiere" a la "macrofila". Cuya recolección es más temprana, ya que comienza a recogerse entre octubre y 
noviembre y acaba en diciembre. Los limones se compran para triturar para hacer zumos o productos industriales.
Su árbol el Citrus macrophylla de porte achaparrado con entrenudos algo más cortos, espinas de mayor tamaño, muy productivos y 
frutos de mayor calibre es una especie utilizada intensivamente en agricultura como portainjerto de diversas especies de cítricos 
como limonero, naranjo, mandarino etc.
Como principales características que han favorecido su utilización es el gran vigor que da a los árboles injertados, así como su 
resistencia a terrenos calizos y aguas de no muy buena calidad.

Variedad chaparro

Es una mutación reciente que se hizo a partir de 6 árboles “Fino 49” injertados con Citrus macrophylla. Se realizaron numerosos 
estudios y selecciones, hasta la obtención de la variedad Chaparro.
Se trata de un árbol muy productivo, de recolección temprana y muy espinoso. Florece con intensidad solo una vez al año y su 
recolección de mayor precocidad se inicia a principios de octubre y finaliza a finales de febrero. Es un fruto mediano de corteza 
delgada y de gran calidad. Tiene una buena cantidad de zumo, mucha acidez y más semillas que la variedad Verna.

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