La caña de azúcar en Dénia.


El cultivo de la caña de azúcar había sido tradicional en las hoyas del litoral Mediterráneo, especialmente en la vecina comarca de La Safor, sin embargo diversos factores como la expulsión de los moriscos, el latifundismo absentista, la degeneración de la propia caña y sus sustitución por la vulgar para los cañizos de los secaderos de pasa y el descenso de la temperaturas, propio del siglo XVll hizo desaparecer el cultivo. Hacia 1873, José Antonio Morand intentara recuperar dicho cultivo para la obtención de azúcar. La extensión de regadío por esas fechas, promovido por la Sociedad de Aguas, tuvo algo que ver con este fallido proyecto, pues la caña de azúcar necesitaba humedades para su desarrollo.

En 1873 se inician las primeras pruebas, se probó en la partida Bovetes y bajo Tosalet, siendo buenos los primeros años y esto hace que 1877 se inicie la construcción de verdaderos ingenios azucareros  “copia de los antillanos”. Las pruebas se realizaron el huerto de José Morand, tras la reuniones de los potenciales plantadores de caña. Las llegadas de las primeras cañas dulces, 3.500 arrobas procedentes de Motril, se da en Noviembre de 1875, dejando huella en la mente de los dianenses que con ello dieron pruebas de actividad y energía, poco común en España. Se localizo el ingenio azucarero en la partida Bovetes, bien comunicado, donde se construyo una balsa para la irrigación de la parcela, de 110 metros cuadrados, elevada un metro sobre el suelo, sin embrago tantas precauciones y preocupaciones, se vinieron rápidamente abajo, pues unas fuertes heladas sufridas de 1878-79 dieron al traste con el incipiente cultivo. Dentro de todo lo que no llego a buen término, hay que reconocer que al pueblo dianense iniciativas, nunca le faltaron. 

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