BURGOS: Ciudad Creativa de la Gastronómica 2015
Por J. Rivero Guerra
Este galardón concedido por la UNESCO en Paris lo gana Burgos por sus productos y elaboraciones; calidad, innovación y sabores tradicionales entre algunos de sus méritos. También porque en Burgos se ha trabajado desde diferentes sectores el tema gastronómico y en los últimos años se han realizado muchas y diferentes actividades:
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Jornadas gastronómicas con cocineros de prestigio y con ex
concursantes del formato televisivo “Top-Chef” o “Master-Chef”.
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Diálogos de la Gastronomía: con la comida y felicidad como eje
central, con profesionales muy diversos desde grandes cocineros a
psicólogos.
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Intercambios gastronómicos con diferentes ciudades de la UE para un
desarrollo sostenible de las mismas.
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Talleres, catas, conferencias, visitas a bodegas etc.
Bien
conocida es la gastronomía de las tierras Burgalesas, principal
motivo junto con sus monumentos históricos para realizar una visita
a nuestra ciudad y provincia, pero no esta de más hacer un recorrido
por lo más destacado de nuestra gastronomía.
Uno
de los productos mas destacados es el cordero
lechal asado
en horno de leña o sus chuletillas a la brasa.
La
olla podrida,
elaborada con alubias roja (si son de Ibeas mejor) con aportación de
productos del cerdo (chorizo, morcilla, costillaetc.).
Otro
producto estrella de Burgos es su morcilla
de arroz.
La
sopa
castellana,
no es una simple sopa de ajo, además es uno de los platos mas
consumido por los lugareños ¿será por el frio?
El
queso fresco,
con denominación de origen, elaborado con leche de vaca, si se sirve
con
miel y nueces es el “postre del abuelo”.
Repostería
diversa: trufas, yemas, tartas muchas elaboradas en conventos sobre
todo de clarisas.
Cerezas
y manzanas
de la zona de las Caderechas.
Vinos
a destacar los de la Ribera del Duero, ideales para acompañar y
resaltar cualquier comida.
Caza,
especies
autóctonas
como codornices y perdices, jabalí, corzo y liebre.
Burgos
tiene tradición de buenas tapas, recomendar hacerlo alrededor de la
Plaza Mayor, S. Lorenzo, Sombrerería, etc. (casco antiguo).
Desde
esta ciudad castellana se desea una conexión
gastronómica con Denia,
que también ha conseguido el titulo de ciudad creativa gastronómica.
Esperamos
que deis a conocer al mundo los productos de vuestra preciosa tierra
como valor gastronómico y que podamos ir de la mano las dos ciudades
juntas; interior&exterior, mar&tierra.
En
la feria de FITUR (Madrid 2016) ya se han dado los primeros pasos en
este sentido a nivel político e institucional.
Desde
Burgos se os invita a venir a conocer nuestra tierra y nuestra
gastronomía y aprovechamos para felicitar a Denia.
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