BURGOS: Ciudad Creativa de la Gastronómica 2015


Por J. Rivero Guerra


Este galardón concedido por la UNESCO en Paris lo gana Burgos por sus productos y elaboraciones; calidad, innovación y sabores tradicionales entre algunos de sus méritos. También porque en Burgos se ha trabajado desde diferentes sectores el tema gastronómico y en los últimos años se han realizado muchas y diferentes actividades:
- Jornadas gastronómicas con cocineros de prestigio y con ex concursantes del formato televisivo “Top-Chef” o “Master-Chef”.

- Diálogos de la Gastronomía: con la comida y felicidad como eje central, con profesionales muy diversos desde grandes cocineros a psicólogos.
- Intercambios gastronómicos con diferentes ciudades de la UE para un desarrollo sostenible de las mismas.
- Talleres, catas, conferencias, visitas a bodegas etc.
Bien conocida es la gastronomía de las tierras Burgalesas, principal motivo junto con sus monumentos históricos para realizar una visita a nuestra ciudad y provincia, pero no esta de más hacer un recorrido por lo más destacado de nuestra gastronomía.
Uno de los productos mas destacados es el cordero lechal asado en horno de leña o sus chuletillas a la brasa.
La olla podrida, elaborada con alubias roja (si son de Ibeas mejor) con aportación de productos del cerdo (chorizo, morcilla, costillaetc.).
Otro producto estrella de Burgos es su morcilla de arroz.
La sopa castellana, no es una simple sopa de ajo, además es uno de los platos mas consumido por los lugareños ¿será por el frio?
El queso fresco, con denominación de origen, elaborado con leche de vaca, si se sirve con
miel y nueces es el “postre del abuelo”.
Repostería diversa: trufas, yemas, tartas muchas elaboradas en conventos sobre todo de clarisas.
Cerezas y manzanas de la zona de las Caderechas.
Vinos a destacar los de la Ribera del Duero, ideales para acompañar y resaltar cualquier comida.
Caza, especies autóctonas como codornices y perdices, jabalí, corzo y liebre.
Burgos tiene tradición de buenas tapas, recomendar hacerlo alrededor de la Plaza Mayor, S. Lorenzo, Sombrerería, etc. (casco antiguo).
Desde esta ciudad castellana se desea una conexión gastronómica con Denia, que también ha conseguido el titulo de ciudad creativa gastronómica.
Esperamos que deis a conocer al mundo los productos de vuestra preciosa tierra como valor gastronómico y que podamos ir de la mano las dos ciudades juntas; interior&exterior, mar&tierra.
En la feria de FITUR (Madrid 2016) ya se han dado los primeros pasos en este sentido a nivel político e institucional.

Desde Burgos se os invita a venir a conocer nuestra tierra y nuestra gastronomía y aprovechamos para felicitar a Denia.

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