L'ascalda


Antiguamente se “escaldaba” mucha uva por que había muchas viñas y algunas familias que tenían dos “sequers”(es el trozo de terreno que se dedicaba a secar la pasa), uno para uso propio y otro para la gente que lo arrendaban a cambio de una cantidad de pasa como pago. También tenían alguna gente que les trabajaban la tierra a cambio de una parte de la cosecha, ya que las jornadas eran desde la salida hasta la puesta del sol.
Poco a poco se han ido perdiendo los campos de viñas, y en la actualidad queda muy poca viña aunque afortunadamente en la actualidad se esta poniendo de moda otra vez el cultivo de la vid.
En la actualidad desde hace unos años en Jesús Pobre el último domingo de agosto se celebra el “Dia de L’ascalda” en el Riu Rau de Jesús Pobre como se hacia antiguamente y también se hace una demostracion de como se hacen los “cañizos”, que son las plataformas donde se seca la pasa. También hay una demostración de la elaboración de la “llata” o pleita, que es el trenzado que se utiliza para confeccionar los capazos, que también se utilizan para guardar y transportar la pasa y cualquier cosa.
Información proporcionada por Paca Fornés.


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